集团业务
战略定位
您现在的位置:首页 > 集团业务  > 战略定位

  河南机械装备投资集团有限责任公司(以下简称“公司”)是河南 省优化国资布局结构、发展混 合所有制经济和完善现代企业制度、转变国 资监管方式的重要试点平台,是河南 国有资本投资和运营公司试点的先头兵,承担着 对省内机械装备板块及相关产业整合和发展的任务,在增强国资国企活力、增强国 企竞争力和发展引领力方面将发挥重要作用。

 

  公司立 足于对权属企业股权的管理和运作,通过对 外进行财务性投资,实现国 有资本的保值增值。集团权 属企业是产业投资和运营的主体,集团的 战略主业是对机械装备制造产业的投资,集团不 直接运营和管理具体的产业。

 

一、完成一个使命

  提升产 业资本运营质量,实现国 有资本保值增值。

 

二、坚持一个宗旨

  公司以市场化、专业化、国际化为导向,依据国 家产业政策和河南产业结构调整方向,围绕机 械装备及相关产业发展开展资本投资及运营活动,以管资 本为主加强对政府授权范围内的国有资产监管,以产权为纽带,以资本收益为重点,加强“四资”(资源、资本、资产、资金)运作;在推进 国有股权有序进退、调整优 化国有资本布局、促进混 合所有制经济发展的过程中发挥主渠道功能,成为国 有股权的持股主体、价值管理的操作载体,盘活存量资产、整合和 撬动社会资本的执行通道,投资和 培育新兴产业的投资中心,内外部 融资和资金配置平台,产融结合的桥梁纽带,服务于河南省委、省政府 的经济战略目标。

 

三、打造一支团队

  将集团 总部打造成一支市场化、专业化、国际化的,追求卓越、专业高效、运作规范、互信互 助的股权投资和运营团队。

 

四、推进三项改革

  探索依 靠市场化出资人而不是行政化机构来推进企业改革的途径,推进权 属企业现代企业制度的不断完善,推进权 属企业的混合所有制改革、公司治理改革、选人用人机制改革。

 

五、形成五个中心

  战略决策中心、资本配置中心、股权运营中心、改革创新中心、文化输出中心。

  (一)战略决策中心。以战略 规划的研究制定、推进实施为载体,通过行使“把方向、管决策、防风险、建团队”四项职能,实现对 权属企业的战略管控和重大决策管理。

  (二)资本配置中心。公司通 过产业资本与金融资本的融合,提高国有资本流动性,开展资本运作、进行企业重组、兼并与收购等,依托混 合所有制改革和既有上市公司平台,盘活存量资产,做优增量资产,提升企业价值。

  (三)股权运营中心。公司不 从事具体的产业经营,围绕机 械装备制造产业、战略新 兴产业等相关多元板块开展股权运营,行使股权管理权利,在资本 市场通过资本运作有效组合配置国有资本。

  (四)改革创新中心。公司立 足于成为权属企业股权结构调整优化、运营模 式和机制创新的平台,不断优 化公司治理结构,建立企 业持续发展的长效机制。

  (五)文化输出中心:通过加强制度建设、构建完 善的制度体系和推行集团统一的企业文化,实现集团文化管控。

 

六、 发挥七项职能

  (一)战略规划管理;

  (二)重大决策管理;

  (三)权益性投融资管理;

  (四)改革创新管理;

  (五)绩效考核及风险管控;

  (六)企业文化建设;

  (七)投资者关系管理。