新闻中心
集团动态
您现在的位置:首页  > 新闻中心  > 集团动态
省长陈 润儿赴郑煤机调研并召开国企改革座谈会
来源:河南日报 河南新闻联播 作者:屈芳 发布时间:2016-06-14 08:20 点击量:2267

    6月13日,省长陈 润儿赴郑州煤矿机械集团股份有限公司调研并主持召开国企改革座谈会。他强调,啃下国企改革硬骨头,打好国企改革攻坚战,必须不 断破除思想藩篱,解放思想,勇于担当,加快省 属国有工业企业混合所有制改革,构建多元的产权关系,进一步 提升国有企业的市场竞争力、发展引 领力和风险抗击力。

    郑煤机 是全国规模最大的煤矿综采装备技术研发、制造企业,主营液 压支架和刮板输送机。得益于 持续深化体制机制改革,郑煤机 从曾经的资不抵债发展到今天的行业龙头,成为我省国企改革“先试先行”的探路者,也是目 前我省在集团层面进行混合所有制改革、职业经 理人改革的省属企业。

    调研期间,陈润儿 先后深入企业的油缸生产线车间、结构件车间、机器人 焊接车间和支架总装车间实地查看,详细询 问相关生产线的性能、效率和 液压支架的市场销售情况。随后,他主持召开座谈会,听取郑 煤机有关企业改革、结构调整、转型发展的情况汇报,并就改 革推进中的难题与困惑,和企业负责人、中层管 理人员交流互动。

    陈润儿表示,郑煤机 近年来在改革创新发展上取得了显著成绩,也积累了许多经验。改革为 企业带来的巨大红利,正验证 了改革是决定企业命运的“关键一着”。解决改 革推进中的困惑、难题,还要靠深化改革,在现阶 段的重点是要加快发展混合所有制,提升国有企业竞争力。

    陈润儿说,加快发 展混合所有制经济是十八届三中全会关于全面深化改革的决定提出的明确要求,是探索 国有经济实现形式的一个重要方向,无论是 对优化国有经济布局、放大国 有资本功能还是实现国有资产增值,都具有重大意义。习近平总书记、李克强 总理多次强调要加快推进国有企业混合所有制改革。目前这 项改革我们已经迈出了坚实步伐,但同时 也遭遇到一些思想上的困惑,有些人“怕出乱子、怕扣帽子、怕丢位子”。下一步持续深化改革,首先要破除思想障碍,关键是划清对“三个界限”的模糊认识。一是划 清贬值与增值的界限。要认识到,在资产 转让重组过程中,人为地 压低价格是一种贬值,而通过公开交易、市场定 价对国有资产来讲不存在贬值,对一些 存量资产的盘活,本身就是增值。二是划 清流失与流动的界限。一些人 认为混合所有制改革意味着国有资产流失,实际上,资产在 市场交易过程中实现了由实物形态到价值形态的转化,这是一 种正常的流动过程。价值通 过市场的公开交易发现,价格通 过市场的公开交易确定,只要规范程序,公开交易,就不存 在资产流失问题。三是划 清受损与受益的界限。判断发 展混合所有制经济是让国有企业受损还是受益,根本的 标准要看企业市场活力是否得到增强。增强了就是受益了,这方面 尤要转变思想观念,破除思想障碍。

    陈润儿强调,要不断 拓宽混合所有制改革的途径。要勇于探索创新,通过兼并重组一批,通过股份改造一批,通过转让退出一批,通过相互持股一批,切实解 决在推进企业产权多元化过程中“人往哪里去、钱从哪里来、事由谁来办”等问题,提高资源配置效率。股权设置则宜控则控、宜参则参、宜退则退,鼓励各 类社会资本参与国企改革,实现国 有企业的混合发展。

    “同时,还要严格规范程序。”陈润儿强调,国有企 业的改制重组程序一定要规范,要按照 有关规定进行清产核资、评估定价、转让交易、登记确权。通过严格规范程序、加强企 业改革流程管理,避免国有资产的流失。

    陈润儿最后说,任何企 业的发展都不可能一劳永逸,在前进 的道路上总是伴随着困难。化危为 机是一个永恒的主题,考验着 企业领导人的智慧与担当。只有善于危中寻机、化危为机,才能在 改革创新中不断发展壮大。

(来源:《河南日报》2016年6月14日1版)