新闻中心
集团动态
您现在的位置:首页  > 新闻中心  > 集团动态
河南机 械装备制造助力“神十一”太空扬帆
来源:洛阳日报 作者:孙小蕊 余柯 发布时间:2016-10-18 10:30 点击量:1992

    10月17日,神舟十 一号载人飞船成功发射升空后,太阳帆板展开,帮助飞 船在太空中遨游。您知道吗?这一关键动作背后,有着来自河南机 械装备投资集团权属公司——洛阳LYC轴承有限公司(下称洛轴)坚实的轴承技术保障。

    “我们公 司共为神舟十一号发射提供了五大关键部位的轴承。”洛轴技 术中心工程师曲琼介绍,其中地 面部分包括测控站雷达轴承、发射架轴承,飞船部 分包括太阳帆板轴承、谐波传动变速器轴承、神舟十 一号与天宫二号交会对接机构轴承。

    据介绍,地面部 分和飞船部分使用环境不一样,要求轴 承的性能各不相同。举例来说,测控站 雷达要求快速启动,所用轴 承必须摩擦力小,而飞船 部分轴承要求在满足使用功能基础上重量更轻,其中技 术难度最大的当属太阳帆板轴承。

    太阳帆 板外观像是飞船的翅膀,有供电 和充电两大功能,相当于 一个小型发电站。由于飞 船上的许多试验仪器依赖电力作为能源,太阳帆 板就是它们的能量之源,因此太 阳帆板的正常展开是飞船飞行中的一个关键动作。

    “太阳帆 板处于真空状态下,复杂多变的使用环境,对轴承 提出了较高的使用要求。”曲琼说,真空环 境导致轴承润滑难度加大,如不进行特殊处理,就会发生“冷焊”现象,导致轴 承无法正常工作。

    “冷焊”就是在 高真空的太空中,金属会 像涂了黏合剂一样粘在一起,甚至像 焊在一起那样无法分开。为了克 服这一技术难题,洛轴对 轴承表面进行了特殊设计。这相当 于在轴承表面涂抹上一层膜,不仅能 起到自润滑作用,减小轴承的摩擦力,还能避免“冷焊”现象。“这层膜 如何涂抹是非常有讲究的,厚度精确到微米级,厚薄还必须一致,才能保 证它更好地发挥效果。”曲琼说。

    洛轴是 我国轴承行业生产规模大、配套服 务能力强的综合性轴承制造企业之一,其航天 轴承研发实力突出,拥有全行业唯一的 “航空精 密轴承国家重点实验室”,并连续 多次为神舟系列飞船、天宫系列空间实验室、嫦娥系 列卫星生产系列配套轴承,彰显了 强大的航空轴承技术研发实力。

(来源:2016年10月18日《洛阳日报》1版)