新闻中心
集团动态
您现在的位置:首页  > 新闻中心  > 集团动态
集团组 织干部职工观看电影《李学生》
来源:河南机 械装备投资集团 发布时间:2018-09-17 08:30 点击量:2568

    一个平 凡人的英雄壮举,一曲荡 气回肠的生命赞歌。9月14日,河南机 械装备投资集团结合当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,组织党 员干部职工观看电影《李学生》,引导党员干部、职工群 众向平凡英雄学习。

    电影《李学生》取材于 李学生生前在温州英勇救人的真实事迹,由河南 省新闻出版广电局、商丘市 委市政府等联合摄制,时长100分钟,再现了 李学生平凡而艰辛的生活经历和舍身救人的感人事迹。

    2005年2月20日16时50分许,来自河 南商丘的在温州务工青年李学生路过金温铁路鹿城马坑隧道口时,一幕险情出现在眼前:由杭州开往温州的5107次列车以70公里的时速呼啸而来。就在离火车头700余米处,铁轨上 一男一女两个孩子在玩耍!千钧一发之际,李学生 飞身上前抓住男孩,将他甩出铁轨,正当他 试图回身去抓女孩时,火车尖叫着冲过来,无情地将他俩撞倒……他的生命定格在37岁。

    当年3月23日,时任浙江省委书记、省人大 常委会主任的习近平同志作出批示:“李学生 的事迹感人至深!李学生 是见义勇为的英雄。世间有 造就伟业的英雄,有在平 凡岗位上默默奉献的英雄,有在关 键时刻挺身而出的英雄。李学生 就是一个作为平凡之人而做出不平凡壮举的英雄。广大党 员都要向李学生学习,做到平 常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来,始终保 持共产党员的先进性。”

    观影后,集团党 员干部职工纷纷表示,这是一 部感人至深的电影,李学生 的事迹充分体现了中国农民的传统美德,将以李 学生同志为榜样,积极向上、勤奋工作、团结友善、乐于助人,无私无畏、舍己为人,在平凡 的岗位上努力工作,积极争做出彩河南人。