新闻中心
行业动态
您现在的位置:首页  > 新闻中心  > 行业动态
新华社评论员:坚定高 质量发展方向不动摇 ——二论做 好下半年经济工作
来源:新华社 发布时间:2019-08-01 10:19 点击量:2267

    日前召 开的中央政治局会议,充分肯 定了今年以来各地区各部门有力推动高质量发展取得的扎实成绩,作出了“推动高 质量发展的积极因素增多”的重要判断。同时,会议着 眼于应对新的风险挑战、破解突出问题,就继续 推动高质量发展作出一系列富有针对性的安排部署,这对我 们做好下半年经济工作、实现全 年经济社会发展目标任务具有重要指导意义。

    推动高 质量发展是做好经济工作的根本要求。今年上半年,我国经 济结构持续优化,第三产 业增加值占国内生产总值比重为54.9%,高技术 制造业增加值同比增长9.0%,生态保护和环境治理、教育等 短板领域投资同比分别增长48.0%和18.9%,单位国 内生产总值能耗同比下降2.7%,日均新登记企业达1.94万户……实践证明,随着高 质量发展不断推进,我国经 济活力更加充沛、韧性持续增强、潜力不断释放,长期向 好的趋势没有改变。

    当前,国内外 形势依然错综复杂,推动高 质量发展既面临难得机遇,又面临各种挑战。传统发展方式惯性大,部分领 域结构性矛盾多,发展不平衡、不充分问题仍然突出,世界经 济不稳定不确定因素明显增加……迈向高质量发展,各种问题矛盾少不了;优化经济结构、转换增长动力,更不会一帆风顺。越是关键时期,越要保持战略定力,坚定高 质量发展方向不动摇,不搞短期刺激,多下打基础、利长远的功夫,不断增 强我国经济创新力和竞争力。

    推动高质量发展,要紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供 给侧结构性改革,把提高 供给体系质量作为主攻方向,培育新的经济增长点,提升产 业基础能力和产业链水平。我国市 场规模位居世界前列、潜力巨大。既要深 挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改 革办法扩大消费;又要改善供给结构,提升产品和服务质量,不断满 足人民群众日益增长的美好生活需要。

    推动高质量发展,要把重 点放在推动产业结构转型升级上,把实体 经济做实做强做优。要巩固“三去一降一补”成果,加快“僵尸企业”出清,加快推 进新旧动能转换,改造提升传统产业,加快培育新兴产业,培育和 发展新的产业集群。创新是 发展的第一动力,要驰而 不息地推进创新发展,以更大 力度攻克更多关键核心技术,做强先 进制造业和现代服务业,注重利 用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,为经济 高质量发展壮筋骨、增底气。

    推动高质量发展,要坚持以人民为中心,不断增 强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要贯彻 落实党中央决策部署,继续打好三大攻坚战,加快补 足全面建成小康社会短板;要呼应群众所急所盼、对接群众需求,做好就业、教育、住房、医疗、养老等 领域的民生工作,实施好 城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷 链物流设施建设等补短板工程,不断提 升人民生活水平和质量。多谋民生之利,多解民生之忧,推动高 质量发展的过程,必将成 为不断实现人民对美好生活向往的过程。