新闻中心
集团动态
您现在的位置:首页  > 新闻中心  > 集团动态
洛轴公司:改革不断深化 青春活力焕发
来源:河南机 械装备投资集团 发布时间:2017-05-23 14:50 点击量:2635

5月18日,省委书记、省人大 常委会主任谢伏瞻在洛阳LYC轴承有 限公司考察国企改革转型发展。董亮 摄

    5月18日,省委书记、省人大 常委会主任谢伏瞻走进洛阳LYC轴承有 限公司生产车间详看细问,了解到 该公司出口铁路轴承正在批量生产中等情况后,谢伏瞻非常高兴,强调深 化改革是企业转型脱困、加快发展的根本之策,鼓励企业继续“发新芽,焕发出青春活力”。

    据了解,2015年8月划归河南机 械装备投资集团以来,洛阳LYC轴承有 限公司在深化改革、脱困发 展的路上不断探索。2016年底的数据显示,该公司同比实现减亏4.4亿元。2017年1-2月份,该公司 工业总产值同比增长45%,产品销 售收入同比增长38%,人均劳 动效率同比提高53%,产值成本率同比下降14.29%。

    一度深陷泥潭的洛阳LYC轴承有限公司(以下简称洛轴公司),在一年多时间里,走出了 一条怎样的改革发展之路?5月23日,笔者在河南机 械装备投资集团(以下简称集团)找到了答案。

突破口:选人用人机制改革

    面对洛 轴公司存亡危局,集团以“脱困发展”为指导思想,结合洛 轴公司经营管理状况展开深入调研,调研结 论把问题指向了管理团队和企业管理机制。

    集团党委书记、董事长 焦承尧对此指出:“管理团队的思想观念,决定了 企业运营管理机制,决定了 企业的改革创新步伐。思想的 天花板决定了企业的天花板。”

    改革势在必行,如何迈出第一步?

    2016年,集团主 导对洛轴公司高层管理人员实施选人用人机制改革,并指导 其自主开展干部制度改革,全面实行市场化选聘,推行各 层级管理岗位竞聘制、岗薪制、任期制、末位淘汰制,让有激情、有能力 的年轻人走上管理岗位。

    经过改革,洛轴公 司新一届领导班子的“新人”占55%。中层干 部职数较竞聘前减少36%,新聘任的34名中层正职中“新人”占26.5%,平均年 龄较竞聘前年轻4岁;原中层 管理人员通过竞聘退出中层岗位53人,占原中层人数的39.8%。

    此举打 破了洛轴公司干部制度改革的坚冰,向员工 传递了市场化选人用人信号,解放了干部员工思想,让干部 员工看到了企业改革的决心和发展的希望。

    一位洛 轴公司老员工表示,如此彻 底的干部制度改革在洛轴公司历史上尚属首次,打破了 员工传统观念中“内部管 理人员能上不能下”的怪圈,对于提 高工作质量和效率、推动企 业脱困发展大有裨益。

    选用人 机制改革的成功实践,更加坚 定了洛轴公司持续深化改革的信心。

组合拳:有序进退深化改革

    一枝独秀不是春。集团及 洛轴公司管理团队深刻认识到,选人用 人机制改革只是第一步,若想实 现改革功效最大化,还须进 退结合打出改革“组合拳”。

    一是推 动内部重组改革。按照以客户为中心、扁平化、精干高效的原则,同步将机关部室由18个压减至10个;根据产 品和客户相同或相近的原则,将生产单位由16个压减至14个。

    二是优化薪酬分配制。以按贡 献取酬为分配导向,推动收 入分配向关键岗位、核心技术人员、营销人 员和一线员工倾斜,充分调 动了员工工作积极性,2017年前两个月,洛轴公 司产品订货同比增长超过30%,实现2017年良好开局。

    三是优 化结构有序进退。按照“开发占领高端,做优做大中端,控制提升低端”的思路,重点发展高技术含量、高附加值、高精度、高市场容量等“四高”产品,逐步淘 汰市场竞争激烈、价格下 降幅度较大的产品。

    四是剥 离企业办社会职能。截至目前,洛轴公司“三供一业”分离移 交工作正按政府要求进度扎实推进。其中,供电分 离移交全部完成;供水分离改造完成了80%;供暖分离改造完成了50%。由洛轴公司承担的近1.7万名退 休人员社会化管理工作正有序推进。

新探索:企业产权多元化改革

    集团按照“机制、效率、效益”三优先原则,以及“有利于 制衡机制有效形成、有利于 资本运营水平提升、有利于企业转型升级”的改革思路,拟引进 轴承行业能给洛轴公司带来新体制、新机制,拥有成 熟行业管理经验的新经济主体作为战略投资者,深入推 进混合所有制改革。

    目前,洛轴公 司引进战略投资者工作正在积极稳妥推进。如果进展顺利,此举将 彻底改变目前洛轴公司国有独资的股权结构,体制机制、治理结构、运营管 理水平将持续提升。

    与此同时,洛轴公司通过关闭、资产或 股权转让的混改等方式,启动了首期2家零件 配套板块国有资本完全退出;探索实施承包制经营,盘活资产,激发内部活力,得到了 改制单位干部员工的支持。

    “转动中国,推动世界”。作为目 前中国轴承行业规模最大、配套服 务能力最强的综合性轴承制造企业之一,洛轴公 司正借改革之力,在脱困 的道路上铿锵前行、向好发展。